CRËPES SOUFFLEES AU GRAND MARNIER
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1 heure | 10 minutes | 2 |
Ingrédients : 15 crêpes
500 g de farine
1/2 litre de lait
6 œufs
1/2 dl d’huile
Crème pâtissière :
1/2l de lait
Gousse de vanille
4 jaunes
125g de sucre
70g de farine
Zeste d’orange finement râpé
Grand-Marnier 2 bouchons
Finition :
2 jaunes
6 blancs
20g de sucre
Sucre glace
Coulis de fruits rouge
Réalisation :
1. Mettre la farine dans une calotte.
2. Faire une fontaine, casser les œufs, ajouter un peu de lait.
3. Mélanger avec un fouet en prenant peu à peu la farine et en ajoutant progressivement le lait.
4. Fouetter énergiquement pour obtenir une pâte bien lisse.
5. Ajouter l’huile et mélanger.
6. Faire chauffer un poêle avec un peu d’huile et cuire les crêpes.
Confectionner la crème pâtissière :
7. Chauffer le lait.
8. D’autre part, blanchir le sucre, la farine et les jaunes.
9. Verser le lait bouillant sur l’appareil. Remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de battre. Couvrir d’un film transparent et laisser refroidir.
10. Battre les blancs en neige, serrer avec les 20g de sucre.
11. Ajouter les jaunes à l’appareil refroidi puis incorporer les blancs délicatement.
12. Garnir les crêpes sur la moitié inférieure et replier la partie supérieure.
13. Placer dans un plat à gratin, préalablement beurré, en les faisant chevaucher, saupoudrer de sucre glace.
14. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes, servir immédiatement.
15. Il est possible à la sortie du four de verser sur les crêpes un coulis de fruits rouges.