FEUILLANTINES AUX FRAMBOISES
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40 minutes | 3 |
Ingrédients : (pour 10 personnes)
30 cercles de pâtes feuilleté (2 plaques de 40/60cm)
sucre glace
Crème pâtissière :
1/2l de lait
4 jaunes
50g de farine
100g de sucre
5 feuilles de gélatine
Rhum
500ml de crème fleurette
40g de sucre pour serrer
4 à 5 barquettes de framboises
100ml de coulis de framboises pour le décor.
Réalisation :
1. Découper les cercles de feuilleté avec un emporte pièce, les disposer sur une plaque de four avec un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé et d’une deuxième plaque de four (ceci afin que la pâte feuilleté reste plate). Cuire les cercles de pâtes feuilleté à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Enlever la première plaque, saupoudrer de sucre glace et les faire légèrement caraméliser.
Confectionner la crème diplomate :
1. Chauffer le lait.
2. Blanchir le sucre, la farine et les œufs.
3. Verser le lait bouillant sur l’appareil. Remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de battre. Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Ajouter le Rhum. Couvrir d’un film transparent et laisser un peu refroidir.
4. Monter la crème fleurette.
5. Ajouter peu à peu à la crème pâtissière en mélangeant délicatement.
Monter les feuillantines :
6. Dresser les premiers cercles. Positionner les framboises garnir une poche à douille de crème diplomate et garnir entre les framboises. Disposer le deuxième cercle et recommencer la même opération. Disposer le troisième cercle, faire une rosace au milieu et décorer avec une framboise.
7. Dresser sur assiette et à la pipette décorer l’assiette de coulis framboises.