FLAN PARISIEN

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40 minutes 40 minutes 1

Ingrédients (8 personnes) :

Pour la pâte :

125 g de beurre

125 g de sucre

1 œuf

250 g de farine

1 cuillère de levure chimique

Appareil à flan :

6 œufs

300 g de sucre

140 g de maïzena

1 cuillère d’extrait de vanille liquide

1 gousse de vanille

300 ml de crème liquide

1.200l de lait

Réalisation :

Confectionner la pâte :

1. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l’œuf pour obtenir une texture sableuse. Rajouter l’œuf et former une boule.

2. Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur et foncer un moule beurré à bords hauts. Réserver au frais

Préparation du flan :

3. Mettre le lait à bouillir, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

4. Battre les œufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l’extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajouter la crème liquide et bien mélanger. Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant de mélanger.

5. Remettre à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.

6. Dès que l’appareil épaissi, retirer du feu.

7. Refroidir la crème.

8. Verser la crème refroidie dans le moule, lisser et enfourner pendant 20 min à 180°C. Puis 10 min à 150°C en surveillant bien la couleur du flan.

9. Refroidir et déguster bien frais.

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