KOUING-AMANN
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40 minutes | 30 minutes | 3 |
Ingrédients : (pour deux gâteaux)
Détrempe :
1,100kg de farine type 55 environ
25g de sel
25g de levure de boulanger
40g de beurre fondu (facultatif)
700ml d’eau
900g de beurre
Pour tourer :
900g de sucre
Réalisation :
1. Délayer la levure dans l’eau, ajouter le beurre fondu.
2. Mélanger le sel à la farine.
3. Ajouter peu à peu la farine en tournant avec une cuillère Exoglas.
4. Former une boule, avec un couteau inciser une croix au dessus de la pâte et laisser reposer au frais 20 minutes.
5. Étaler chaque côté de la pâte en forme de croix, poser le beurre au milieu, il doit avoir la même consistance que la détrempe.
6. Replier les bords de la pâte sur le beurre afin de bien l’envelopper.
7. Étaler la pâte de haut en bas afin de former un rectangle. Replier le rectangle en trois en partant du haut puis du bas comme une pâte feuilleté
8. Faire un 1/4 de tour, l’ouverture doit se trouver à droite et le plis plein à gauche.
9. Recommencer l’opération.
10. Mettre au frais 15 minutes.
11. Tourer une nouvelle fois en utilisant cette fois le sucre en dessous et au dessus à la place de la farine et recommencer l’opération encore deux fois.
12. Étaler de nouveau le pâton avec le sucre en rectangle.
13. Couper le pâton en deux afin d’obtenir deux carrés égaux.
14. Replier chaque coin vers le milieu en exerçant une petite pression sur la pâte pour la coller au milieu.
15. Beurrer un moule à génoise, le chemiser de sucre, poser le Kouing-Amann .
16. Laisser monter une bonne demi heure et enfourner lorsque le gâteau a doublé de volume, dans un four à 180°C pendant 30 minutes. Baisser en fin de cuisson.