PÂTE A BRIOCHE
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40 minutes | 40 minutes | 3 |
Denrées : (pour 3 brioches)
1kg de farine type 45
20g de sel fin
50 à 100g de sucre semoule
1 cuillère de miel
45g de levure de boulanger
12 à 14 œufs
500g de beurre
Réalisation :
1. Verser la farine dans un bol de robot et y faire trois fontaines. Déposer dans l’une le sel, dans l’autre le sucre et dans la troisième la levure diluée dans 2 œufs.
2. Casser les œufs dans un récipient, mettre le robot à vitesse 1 et verser sans discontinuer les œufs.
3. Pétrir à vitesse 2 jusqu’ ‘à ce que la pâte soit lisse et bien élastique.
4. Ajouter le beurre pommade en parcelles et pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
5. Verser dans un bac légèrement fariné, couvrir avec un plastique et laisser pousser la pâte à température ambiante.
6. Rompre la pâte en la faisant redescendre et la mettre au froid pendant au moins deux heures ou jusqu’au lendemain.
7. Couper un pâton de 600g, abaisser en rectangle, sur un plan de travail légèrement fariné. Replier les bords et rouler la pâte sur elle-même. Couper un peu moins d’un tiers pour le chapeau. Former une boule avec le restant de pâte, bien serrer. La déposer dans un moule à brioche beurré ou chemiser d’un papier sulfurisé.
8. Former une boule avec le tiers de pâte puis avec la paume de la main la rouler en forme de poire.
9. Trouer la brioche, insérer le pâton en forme de poire. Avec la main un peu fariné enfoncer le pâton dans la boule pour qu’il soit bien positionné. Dorer à l’œuf.
10. Laisser monter une heure, à l’aide de ciseaux faire une petite incision dans la pâte au niveau de la base, cela l’aidera à monter et servira de décoration.
11. Cuire 40 minutes : les 15 première minutes à 160°C puis descendre le four à 150°C.