TARTE AU CHOCOLAT
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Ingrédients :
Pâte sablée :
250g de farine et une pincée de levure chimique
125g de beurre
100g de sucre
1 œuf
1 jaune
Garniture :
300g de chocolat
300ml de crème
50g de beurre
Armagnac
Crème anglaise :
1/4 l de lait
4 jaunes
120g de sucre
Whisky
Chocolat blanc pour le décor
Réalisation :
Confectionner la pâte sablée :
1. Faire une fontaine avec la farine, ajouter le beurre en petite parcelles, bien sabler la pâte. Ajouter le sucre sans malaxer.
2. Faire une fontaine, ajouter les œufs. Mélanger et fraiser.
3. Foncer un moule à tarte et laisser reposer la tarte au frais.
Réaliser le crème Anglaise :
4. Faire bouillir le lait.
5. Blanchir les jaunes avec le sucre.
6. Verser le lait bouillant sur l’appareil tout en remuant avec une cuillère en bois.
7. Remettre l’appareil dans une casserole et cuire la crème. Remuer sans arrêt jusqu’à ce que la crème nappe la spatule en bois (attention elle ne doit pas bouillir ni dépasser les 80°C).
8. La refroidir la plus rapidement possible, ajouter le Whisky.
Confectionner l’appareil chocolat et terminer la tarte :
9. Chauffer la crème, ajouter le chocolat hors du feu, bien mélanger avec une cuillère hexoglas, ajouter ensuite le beurre puis l’Armagnac.
10. Recouvrir les tartelettes de papier sulfurisé et d’haricots blancs afin que la pâte ne brûle pas. Enfourner à 170°C pendant 1/4 d’heure. Au bout de 10 minutes retirer le papier sulfurisé et les haricots et continuer la cuisson quelques minutes. La couleur de la pâte doit être blanc cassé à blond.
11. Verser le chocolat sur la tarte à la sortie du four. Laisser prendre.
12. Décorer avec du chocolat blanc.