TARTE AU CITRON MERINGUEE
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30 minutes | 20 minutes | 2 |
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
Pâte sablée :
250g de farine
une pincée de levure
150g de beurre
100g de sucre
1 œuf
1 jaune
Crème :
3 citrons (ou 2 citron et un zeste râpé finement)
4 œufs
125g de sucre
125g de beurre
Meringue :
2 blancs d’œuf
60g de sucre
RÉALISATION :
Confectionner la pâte :
1. Mélanger la levure à la farine, découper le beurre assoupli en parcelles, mélanger du bout des doigts afin de sabler la pâte.
2. Faire une fontaine ajouter l’œuf, le jaune, le sucre. Mélanger à nouveau en incorporant les éléments liquide au sablage. Écraser sans pétrir. Former une boule et fraiser une ou deux fois.
3. Laisser reposer la pâte au frais.
4. Foncer un moule à tarte, piquer à ‘aide d’une fourchette. Cuire à blanc à 170°C pendant 15 à 20 minutes (le fond de tarte doit rester assez blanc).
Confectionner la crème au citron :
5. Dans une casserole au bain-Marie mélanger les œufs, le sucre, le jus de citron et le zeste ,fouetter jusqu’à ce que l’appareil épaississe.
6. Ajouter le beurre hors du feu.
7. Verser aussitôt dans le fond de tarte cuit préalablement à blanc.
Confectionner la meringue :
8. Monter les blancs. Ajouter le sucre.
9. Meringuer les tartelettes à la poche à douille et faire dorer sous le gril ou au chalumeau.