TARTE AUX LEGUMES D’ETE
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1 heure | 40 minutes | 2 |
Denrées :
Pâte brisée :
Farine : 250g
Une pincée de sel
Beurre : 125g
1 jaune d’œuf
Eau : 50ml
Garniture :
300g de courgettes
3 ou 4 tomates
2 gros oignons
1 carotte
150g de fromage blanc
150g de crème épaisse
3 œufs
Sel, poivre, muscade
Beurre
Herbes de Provence
Réalisation :
Confectionner la pâte brisée :
1. Disposer la farine en fontaine, ajouter le beurre assoupli en parcelles, mélanger du bout des doigts afin de sabler la pâte.
2. Faire une fontaine, ajouter l’eau, mélanger à nouveau en incorporant les éléments liquide au sablage. Écraser sans pétrir. Former une boule et fraiser une ou deux fois.
3. Foncer un moule à tarte.
4. Laisser reposer.
Préparer la garniture :
5. Éplucher les courgettes une sur deux pelures et les couper en rondelles.
6. Les faire revenir dans un peu de beurre, saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence, ajouter un peu d’eau, couvrir d’un papier sulfurisé et laisser cuire 20-30 minutes.
7. Émincer les oignons et faire suer au beurre, saler, poivrer ajouter les herbes, un peu d’eau et laisser cuire sans prendre couleur.
8. Râper la carotte. Couper les tomates en rondelles.
Garnir la tarte :
9. Verser la crème prise salée au fond de la tarte puis disposer les légumes : les tranches de tomates de courgettes, les oignons au milieu et la carotte râpée pour la décoration.
10. Cuire 45 minutes, les 20 premières minutes à 180°C puis à 150°C.