TARTE AUX POIREAUX ET AU SAUMON
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40 minutes | 40 minutes | 2 |
Ingrédients :
pâte brisée :
Farine : 250g (une pincée de sel)
Beurre :125g
Eau : 30ml
1 oeuf
Appareil :
800g de poireaux
40g de beurre
35g de farine
150ml de lait
150ml de crème
2 œufs
1/4 de jus de citron
250g de saumon fumé
Réalisation :
Réaliser la pâte brisée :
1. Sabler la farine, le sel et le beurre.
2. Faire une fontaine, ajouter l’œuf et l’eau au centre. Remuer avec le bout du doigt au centre afin de rendre le liquide plus « pâteux » puis former rapidement une boule sans trop pétrir. Fraiser 2 ou 3 fois.
3. Abaisser la pâte et foncer une tourtière. Laisser reposer au frais.
Réaliser l’appareil :
4. Faire fondre les poireaux émincés avec le beurre. Assaisonner.
5. Une fois cuits, ajouter la farine sur feu doux et constituer un roux. Ajouter le lait, la crème. Assaisonner, ajouter le jus de citron.
6. Disposer le saumon au fond de la tarte.
7. Verser l’appareil, dorer les bords de la pâte au jaune d’oeuf.
8. Cuire 40 minutes : 20 minutes à 180°c puis à 150°C.
9. Dresser.