TIKVENIK : GATEAU AU POTIRON
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40 minutes | 30 minutes | 2 |
ingrédients : (pour 6 personnes)
Pâte :
350g de farine
une cuillerée de levure
50g de beurre
100g de sucre
1 œuf
70ml d’huile d’olives
200ml de yaourt
1/2 citron
Garniture :
600g de potiron (ou de carottes)
125g de sucre
huile d’olive
3 cuillères à soupe d’eau
Cannelle
extrait de vanille
150g de noix
RÉALISATION :
Confectionner la pâte :
1. Mélanger la levure à la farine, découper le beurre assoupli en parcelles. Faire une fontaine ajouter l’œuf, l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre et le yaourt. Mélanger en incorporant les éléments liquides à la farine. Former une boule et fraiser une ou deux fois.
2. Laisser reposer la pâte au frais.
Confectionner la garniture :
3. Dans une casserole faire suer le potiron avec l’huile d’olives, ajouter l’eau, le sucre, couvrir et étuver jusqu’à ce que le potiron soit bien fondant. Ajouter l’extrait de vanille.
Confectionner le tikvenik :
4. Étaler la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur en forme de rectangle.
5. Étaler le potiron au dessus puis les noix concassées.
6. Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin.
7. Couper le boudin en cylindres de 6cm.
8. Beurrer ou filmer un moule et poser les cylindres l’un à côté de l’autre afin de remplir le moule.
9. Cuire au four à 170°C pendant 20-30 minutes.